Наверняка есть биоаккумуляция РЗЭ!

17.12.2012

Наверняка есть биоаккумуляция РЗЭ!

Японские ученые обнаружили на дне Тихого океана месторождения редкоземельных металлов РЗЭ. В группу редкоземельных металлов входят 17 элементов, начиная с лантана и заканчивая лютецием. Залежи этих металлов обычно бывают очень тонкими, и, кроме того, они часто сосредоточены в местах, где их сложно добывать. По оценкам авторов, общее количество этих металлов в океане превышает их количество на Земле в 800 раз. Авторы новой работы решили проверить, насколько представлены редкоземельные элементы на поверхности океанического дна. Ученые получили образцы из 78 участков, рассеянных в центральной и восточной части Тихого океана. Глубина бурения составляла около 50 метров и более. Проанализировав количество редкоземельных элементов в добытых образцах, ученые выяснили, что содержание в них некоторых металлов (например, диспрозия) вдвое превосходит их содержание в образцах, добытых на суше. Полагают, что редкоземельные металлы выбрасываются из недр гидротермальными источниками и накапливаются на дне. Ученые оценили среднюю скорость роста толщины залежей примерно в полсантиметра за тысячелетие. Гипотеза эта недостаточно проработана. На наш взгляд в накоплении РЗЭ  основным фактором является биоаккумуляция, в результате которой из воды донных термальных источников РЗЭ вначале поступают в толщу воды, где накапливаются в микроводорослях, а после их отмирания поступают в донные осадки. При наличии локальных источников РЗЭ они накапливались бы непосредственно в районах рифтовых зон, в фумаролах. При глубокой переработке донных осадков можно извлекать не только РЗЭ, но и многие другие редкие металлы. Это эффект биоаккумуляции. Экспортером редкоземельных металлов является Китай - он поставляет около 97 процентов всех этих элементов. С начала 2011 года из-за введенных страной ограничений цены на них выросли в пять раз. Без РЗЭ невозможна альтернативная энергетика, в частности ветроэнергетика и высокие технологии в электронной промышленности и химии. Япония ищет альтернативу.

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа. Как известно, с понижением температуры активность бактерий падает до 10%.

Антинакипные функции Альфа-9

Антинакипной функционал

Накипь образуется при работе систем конденсации, градирен, теплообменников, электрических, газовых, угольных и мазутных котлов, парогенераторов. Она приводит в негодность оборудование, увеличивает энергетические потери, увеличивает расходы на ремонт. Бороться с явлением образования накипи можно либо за счет очистки воды, либо за счет изменения характера осаждения накипи. Обе функции выполняет наш комплекс Альфа-9.

Энергосбережение в экологии

Энергосбережение в экологии

При очистке стоков есть необходимость снижать энергетические затраты.   Для нашего предприятия это актуальная тематика. Пути решения задачи - применение технологий энергосбережения в технологии очистки стоков.  В частности это использование природных возобновляемых источников энергии.

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Моделируем процессы в лотке с помощью простого приспособления

С помощью простого приспособления модулируем процессы выщелачивания в лотке

Flag Counter Яндекс цитирования