Наверняка есть биоаккумуляция РЗЭ!

17.12.2012

Наверняка есть биоаккумуляция РЗЭ!

Японские ученые обнаружили на дне Тихого океана месторождения редкоземельных металлов РЗЭ. В группу редкоземельных металлов входят 17 элементов, начиная с лантана и заканчивая лютецием. Залежи этих металлов обычно бывают очень тонкими, и, кроме того, они часто сосредоточены в местах, где их сложно добывать. По оценкам авторов, общее количество этих металлов в океане превышает их количество на Земле в 800 раз. Авторы новой работы решили проверить, насколько представлены редкоземельные элементы на поверхности океанического дна. Ученые получили образцы из 78 участков, рассеянных в центральной и восточной части Тихого океана. Глубина бурения составляла около 50 метров и более. Проанализировав количество редкоземельных элементов в добытых образцах, ученые выяснили, что содержание в них некоторых металлов (например, диспрозия) вдвое превосходит их содержание в образцах, добытых на суше. Полагают, что редкоземельные металлы выбрасываются из недр гидротермальными источниками и накапливаются на дне. Ученые оценили среднюю скорость роста толщины залежей примерно в полсантиметра за тысячелетие. Гипотеза эта недостаточно проработана. На наш взгляд в накоплении РЗЭ  основным фактором является биоаккумуляция, в результате которой из воды донных термальных источников РЗЭ вначале поступают в толщу воды, где накапливаются в микроводорослях, а после их отмирания поступают в донные осадки. При наличии локальных источников РЗЭ они накапливались бы непосредственно в районах рифтовых зон, в фумаролах. При глубокой переработке донных осадков можно извлекать не только РЗЭ, но и многие другие редкие металлы. Это эффект биоаккумуляции. Экспортером редкоземельных металлов является Китай - он поставляет около 97 процентов всех этих элементов. С начала 2011 года из-за введенных страной ограничений цены на них выросли в пять раз. Без РЗЭ невозможна альтернативная энергетика, в частности ветроэнергетика и высокие технологии в электронной промышленности и химии. Япония ищет альтернативу.

Промприбор для решения экологических задач

Разработан промывной прибор для решения экологических задач

Продолжаем трансфер технологий и новые разработки в области утилизации отходов.

Гаджет микроскопа

Разработан гаджет для микроскопа

Гаджет предназначен для определения наличия и количества металлических частиц в порошках и суспензиях

Имеется стенд для моделировании очистки сточных вод в протоке

Стенд для моделирования очистки сточных вод

Для определения эффективности различных вариантов осуществления физико-химической очистки разработан стенд, состоящий из проточного электролизера, отстойника, адсорбера.

Пополняется парк стендов

Пополняется парк стендов


Изготовлен и опробован "в деле" новый промывной прибор для исследовательских целей.  

Успешно проходят укрупненные испытания технологии переработки соляных батареек

Испытания технологии переработки батареек

Переработка соляных батареек - актуальная экологическая задача. При попадании батареек в окружающую среду происходит загрязнение токсичными тяжелыми металлами (цинком, марганцем, железом). Работы начаты в 2017 году.

Flag Counter Яндекс цитирования