Очистные аэропорта

Очистные сооружения аэропорта

О.Н.Новиков

Сертификат на очистные Альфа 

Такой инфраструктурный объект, как аэропорт отличается наибольшими площадями, занятыми бетонным и асфальтовым покрытием. Поверхностный сток с такого покрытия в почву не впитывается и должен отводиться в ливнёвую канализацию. В отсутствии таковой будет затопление и прекращение функционирования объекта. Сток с аэродромного покрытия кроме стандартных загрязнителей в виде взвешенных веществ содержит нефтепродукты и специальные компоненты, применяемые на воздушном транспорте, например гликоли, а также токсичные вещества, попадающие из систем жизнеобеспечения воздушных судов. Без очистки такой сток будет представлять значительную опасность для окружающей среды. Состав стока приведен в Таблице 1. Также следует учесть, что мгновенный дебет аэродромного стока также рекорден, составляет для Хабаровска 500 л/с (30 куб.м/мин) расчитаны даные в Табл. 1. Если ориентироваться на производительность, то очистка ливневого стока предполагает очень значительные капитальные вложения. Мы нашли оптимальное проектное решение и для данного вида водопользователей. Поскольку мы специализируемся на очистке стоков от стойких органических загрязнений, именно наши электрореакторы и могут справится с химикатами, которые на обычных очистных сооружениях ливневой канализации проходят все фильтры без задержки.

Табл.1

 

Расчет выбросов загрязнителей ливневых стоков аэропорта.

Загрязнитель

Свх

Ед.изм

Выбросы

Ед.изм

взвешанные

100

мг/л

50

г/с

ХПК

1200

мг/л

600

г/с

азот аммонийный

67

мг/л

33,5

г/с

сухой остаток

1500

мг/л

750

г/с

нитраты

8,3

мг/л

4,15

г/с

нитриты

2,7

мг/л

1,35

г/с

нефтепродукты

0,5

мг/л

 

г/с

Согласно материального баланса, потребность в воздухе, как окислителе 252 куб.м/мин в мгновенном режиме, что нереально много. Поэтому очистка в мгновенном режиме нерациональна. Если учесть 20-минутный дождь, то объем аккумулирующего резервуара составит 600 куб.м. Именно этот объем нужно очищать окислением и сорбцией.

Стоки после 20-минутного дождя будут содержать взвеси и практически не будут загрязнены ХПК, поэтому могут очищаться на фильтрах. Для очистки 600 куб.м стока в течение суток нужна воздуходувка на 3,5 куб.м/мин, что вполне реально, хотя и не дешево. Производительность участка глубокой очистки стоков будет 25 куб.м/ч, что вполне по силам сравнительно компактному оборудованию (Модуль Альфв-9ВС). Токовая нагрузка по действующему току 5000 А. При токовой удельной токовой нагрузке на один блок 150 А, потребуется 34 электродных блока. Если размещать их по 16 шт, то по крайней мере два электролизера по 4 куб.м. Подробности по электрохемосорбционной очистке см. по ссылке.

Техсхема очистки стоков аэропорта

Рис.1 Схема очистки сточных вод

При этом очистные сооружения работают в трёх режимах: в режиме ливня, в режиме длительного дождя и аварийном режиме. Включение и переход с режима на режим осуществляется автоматически. Регенерация сорбента тоже происходит автоматически. Мощность с учетом напряжения в 14 В составит 140 кВт.

Общий объем адсорберов на сорбенте 5 куб.м, на смоле 5 куб.м, на сорбенте для доочистке от нефтепродуктов - 0,25 куб.м или аналог 5 куб.м. Сорбент для очистки сброса за расчетным 20-минутным дождем с учетом мгновенного сброса 1800 куб.м 180 куб.м, возможно применение модифицированного песчаного фильтра. Стоимость ЛОС аэропорта всего 18 млн. рублей, ориентировочно, в подробностях по ссылке.

Новые дозаторы для реагентов

Новые дозаторы для реагентов


Начато производство новых дозаторов для реагентов, снабженных  амперметрическими датчиками, обеспечивающими эффективное автоматическое управление процессом дозирования,  точное соблюдение регламента, исключая субъективный фактор.

Освоено производство люков для пищевой промышленности

ТСО- в любом количестве

ТСО - в любом количестве

Начато производство нового артикула модулей тонкослойного отстаивания из пластика. Модуль имеет больше пластин, более эффективен, расстояние между пластинами сокращено с 150 мм до 100 мм.

Производим парогенераторы

Производим парогенераторы

В качестве дополнительной оснастки к установкам Альфа-Эфир разработали мобильный огневой парогенератор на рамной конструкции с колесными опорами. Парогенератор работает на твердом топливе: щепе, дровах, ветках, древесных отходах, соломе, сухой биомассе, в том числе обезэфиренной биомассе рестений.

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве изготовим блоки ТСО (тонко-слойного отстаивания), загрузку для БОС. Импортозамещения - только российское сырье и производство. Недорого. 

Flag Counter Яндекс цитирования