Очистка фенольных вод

Очистка фенольных вод

 

О.Н.Новиков

ФЕНОЛ (гидроксибензол, карболовая к-та), мол.м. 94,11; бесцв., розовеющие на воздухе кристаллы с характерным запахом; Tпл. 40,8 0C, Tкип. 181,84 0C, d20 1,132, d20жидкость 1,0576. Хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, CHCl3 и других органических растворителях, умеренно - в воде (6,7 г в 100 мл при 16 0C), при температуре выше 66 0C растворим в воде в любом соотношении. Образует двухкомпонентные азеотропные смеси с H2O (Ткип. 99,6 0C, 9,2% по массе фенола). Имеет Tвсп. 79 0C (в закрытом тигле), 85 0C (в открытом); Тсамовоспл. 595 0C; КПВ 0,3-2,4%. Фенол вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу, ПДК в атмосферном воздухе 0,003 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3, в воде водоемов рыбохозяйственного пользования 0,001 мг/л. Что делает крайне необходимой доочистку сточных вод.

Источник загрязнения фенолом

Основой загрязнитель сточной воды цеха производства изовера  - фенол, его суточный сброс составляет 2592 кг, тогда как формальдегида всего 288 кг. Объем сброса фенолсодержащих вод 72 тонны в сутки. Сток содержит другие примеси: фенолформальдегидную смолу, мочевину, сульфат аммония, аммиак, силан и другие примеси. Концентрация фенола составляет 3,6%.

Методы очистки стоков от фенола

Существующие стандартные методы очистки к таким водам неприменимы: биологическая очистка неприемлема, так как фенол токсичен, в таком стоке жизнь бактерий невозможна. Огневое обезвреживание невозможно, так как концентрация недостаточна для самостоятельного горения и нужно было бы тратить более 2 тонн/м3 котельного топлива для поддержания давления. Парофазное горение требует более 23000 куб.м воздуха в час, что значительно больше объема испаренной сточной воды (2500 куб.м пара к НУ). Применение азеотропной ректификации может только незначительно увеличить концентрацию фенола в 2,56 раза, что недостаточно для его выделения из стока, сток по - прежнему будет загрязнен фенолом.

Решение по очистки стоков

Предлагаем техническое решение по выделению фенола и очистке и доочистке сточных вод с применение комплекса Альфа.

Сточные фенольные воды должны поступать в резервуар предочистки, в котором излишний формальдегид должен связываться в процессе поликонденсации, туда подается катализатор, катализирующая процесс поликонденсации:

CH2O+C6H5OH=(-CH2-C6H4(OH)-)n +H2O (1)

Другие примеси также взаимодействуют с фенолом, вступая в поликонденсацию. Смола в виде шлама отделяется от раствора фенола в процессе электрофлотации в модуле Альфа-9-Н (Объемом 2 куб.м).* Раствор фенола должен быть нагрет до температуры упаривания в теплообменнике, затем упариваться в модулях Альфа-9У - 10 шт в режиме селективной дистилляции. Конденсат охлаждают в теплообменнике, затем дочищают в модулях Альфа-9-ХС (две ступени) до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения. Первая ступень сорбционной очистки снабжена алюмосиликатным адсорбентом для удаления остатков фенола и прочих примесей (емкость сорбента по фенолу до 600 мг/г), вторая ступень очистки предназначена для удаления следовых количеств примесей и обеспечения гарантий исключения сброса фенола в окружающую среду и снабжена полимерным сорбентом. Регенерация  осуществляется паром, а также специальным регенерирующим раствором, на основе хлорида натрия, для приготовления которого используется модуль Альфа-9Р и модуль регенерации Альфа-9РГ. Кубовый остаток, содержащий фенол в концентрации не менее 67% по мере накопления (до 5 тонн в сутки) направляют на коксохимический завод для получения чистого фенола, либо перерабатывают на месте в химически чистый фенол либо фенольные смолы резольного типа.

*Кстати можно обойтись и без формальдегида, заменив его на нетоксичный аналог. 

Мы всегда выбираем оптимальное проектное решение с учетом всестороннего анализа потребностей клиента и характеристик сточной воды.

Преимущества:

Смола - не отход, а товарный продукт для производства изделий из пластических масс, очищенный фенол возвращается в хозяйственный оборот,  выпуск воды по нормам сброса в водоём рыбохозяйственного назначения. 

 

 

Новые дозаторы для реагентов

Новые дозаторы для реагентов


Начато производство новых дозаторов для реагентов, снабженных  амперметрическими датчиками, обеспечивающими эффективное автоматическое управление процессом дозирования,  точное соблюдение регламента, исключая субъективный фактор.

Освоено производство люков для пищевой промышленности

ТСО- в любом количестве

ТСО - в любом количестве

Начато производство нового артикула модулей тонкослойного отстаивания из пластика. Модуль имеет больше пластин, более эффективен, расстояние между пластинами сокращено с 150 мм до 100 мм.

Производим парогенераторы

Производим парогенераторы

В качестве дополнительной оснастки к установкам Альфа-Эфир разработали мобильный огневой парогенератор на рамной конструкции с колесными опорами. Парогенератор работает на твердом топливе: щепе, дровах, ветках, древесных отходах, соломе, сухой биомассе, в том числе обезэфиренной биомассе рестений.

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве изготовим блоки ТСО (тонко-слойного отстаивания), загрузку для БОС. Импортозамещения - только российское сырье и производство. Недорого. 

Flag Counter Яндекс цитирования