Наконец проявлен интерес к задаче очистки попутной воды

04.01.2013

Наконец проявлен интерес к задаче очистки попутной воды

При добыче нефти вместе с ней из скважины выходит вода, иногда её больше нефти. Нефть в России вязкая, холодно и нефть от воды отделяется плохо, остается от 40 до 1000 мг/л нефти в попутной воде даже после отстойников. Мы сделали расчеты и оказалось, что можно добыть и эту нефть и это будет выгодно. До настоящего момента нефтяники не обращали внимание на это обстоятельство, нефть дорогая её много и ничего не надо. Но сбрасывая неочищенную попутную воду для подкачки пласта возникают известные негативные явления, которые уменьшают возможность добычи нефти из пласта, кроме того после контакта с атмосферой из воды осаждаются соли жесткости, трубопроводы, скважина и насосы быстро приходят в негодность.
В Компании "Татнефть" успешно внедряется технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин, разработанная специалистами ТатНИПИнефть ОАО "Татнефть" и предназначенная для отделения и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин с последующей её закачкой в нагнетательные скважины того же куста. 
Опытно-промышленные испытания по разработанной технологии проведены на установке, смонтированной на кусте скважин при ГЗУ-50А ЦДНГ-4 Архангельского месторождения НГДУ "Ямашнефть" ОАО "Татнефть". 
Основными источниками эффективности проекта стали сокращение объёмов использования пресной воды для поддержания пластового давления (ППД); снижение потребления электроэнергии для перекачки пресной воды, продукции скважин и сточной воды. Технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин позволяет снизить объём жидкости, перекачиваемой по трубопроводам систем нефтесбора и ППД, и объём потребления пресной воды для закачки в пласт. Разработка позволяет уменьшить диаметры нефтепроводов и водоводов, что снижает капитальные затраты на их строительство. При этом "разгружаются" установки предварительного сброса воды и установки подготовки нефти, что позволяет отказаться от капитальных затрат на их расширение. Тем самым снижается себестоимость подготовки нефти. Технологический процесс заключается в том, что на первом этапе осуществляется подача деэмульгатора в добываемую продукцию на кусте скважин. Затем проходит предварительный отбор газа в депульсаторе. Продукция скважин для интенсификации процесса укрупнения капель воды в нефти обрабатывается в коалесценторе. Для разделения на нефть и воду проводится отстаивание в 1-ой секции отстойника. С целью интенсификации процесса укрупнения оставшихся капель нефти производится обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре. Для отделения капель нефти проводится отстаивание воды во 2-ой секции отстойника. Очищенная вода закачивается в нагнетательные скважины того же куста. 
К недостатком технологии относится всё тот же процесс осаждения солей жесткости и длительность отстаивания вследствие низих температур, а также высокая стоимость оборудования (отстойники должны быть большими, а они стоят дорого, так как нужна их теплоизоляция, монтируются только на месте, нужна хорошая полированная нержавеющая сталь и системы удаления осадка с внутренней поверхности отстойников.
Мы рассматриваем попутную воду как полезное ископаемое и обеспечиваем безотходную переработку её до норм, которые позволяют её закачивать в скважины, а при необходимости сбрость на рельеф. За счет компактности оборудования капзатраты значительно ниже. Дополнительно добывается йод, нефть, литий, стронций.

Промприбор для решения экологических задач

Разработан промывной прибор для решения экологических задач

Продолжаем трансфер технологий и новые разработки в области утилизации отходов.

Гаджет микроскопа

Разработан гаджет для микроскопа

Гаджет предназначен для определения наличия и количества металлических частиц в порошках и суспензиях

Имеется стенд для моделировании очистки сточных вод в протоке

Стенд для моделирования очистки сточных вод

Для определения эффективности различных вариантов осуществления физико-химической очистки разработан стенд, состоящий из проточного электролизера, отстойника, адсорбера.

Пополняется парк стендов

Пополняется парк стендов


Изготовлен и опробован "в деле" новый промывной прибор для исследовательских целей.  

Успешно проходят укрупненные испытания технологии переработки соляных батареек

Испытания технологии переработки батареек

Переработка соляных батареек - актуальная экологическая задача. При попадании батареек в окружающую среду происходит загрязнение токсичными тяжелыми металлами (цинком, марганцем, железом). Работы начаты в 2017 году.

Flag Counter Яндекс цитирования