04.01.2013
Наконец проявлен интерес к задаче очистки попутной воды
При добыче нефти вместе с ней из скважины выходит вода, иногда её больше нефти. Нефть в России вязкая, холодно и нефть от воды отделяется плохо, остается от 40 до 1000 мг/л нефти в попутной воде даже после отстойников. Мы сделали расчеты и оказалось, что можно добыть и эту нефть и это будет выгодно. До настоящего момента нефтяники не обращали внимание на это обстоятельство, нефть дорогая её много и ничего не надо. Но сбрасывая неочищенную попутную воду для подкачки пласта возникают известные негативные явления, которые уменьшают возможность добычи нефти из пласта, кроме того после контакта с атмосферой из воды осаждаются соли жесткости, трубопроводы, скважина и насосы быстро приходят в негодность.
В Компании "Татнефть" успешно внедряется технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин, разработанная специалистами ТатНИПИнефть ОАО "Татнефть" и предназначенная для отделения и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин с последующей её закачкой в нагнетательные скважины того же куста.
Опытно-промышленные испытания по разработанной технологии проведены на установке, смонтированной на кусте скважин при ГЗУ-50А ЦДНГ-4 Архангельского месторождения НГДУ "Ямашнефть" ОАО "Татнефть".
Основными источниками эффективности проекта стали сокращение объёмов использования пресной воды для поддержания пластового давления (ППД); снижение потребления электроэнергии для перекачки пресной воды, продукции скважин и сточной воды. Технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин позволяет снизить объём жидкости, перекачиваемой по трубопроводам систем нефтесбора и ППД, и объём потребления пресной воды для закачки в пласт. Разработка позволяет уменьшить диаметры нефтепроводов и водоводов, что снижает капитальные затраты на их строительство. При этом "разгружаются" установки предварительного сброса воды и установки подготовки нефти, что позволяет отказаться от капитальных затрат на их расширение. Тем самым снижается себестоимость подготовки нефти. Технологический процесс заключается в том, что на первом этапе осуществляется подача деэмульгатора в добываемую продукцию на кусте скважин. Затем проходит предварительный отбор газа в депульсаторе. Продукция скважин для интенсификации процесса укрупнения капель воды в нефти обрабатывается в коалесценторе. Для разделения на нефть и воду проводится отстаивание в 1-ой секции отстойника. С целью интенсификации процесса укрупнения оставшихся капель нефти производится обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре. Для отделения капель нефти проводится отстаивание воды во 2-ой секции отстойника. Очищенная вода закачивается в нагнетательные скважины того же куста.
К недостатком технологии относится всё тот же процесс осаждения солей жесткости и длительность отстаивания вследствие низих температур, а также высокая стоимость оборудования (отстойники должны быть большими, а они стоят дорого, так как нужна их теплоизоляция, монтируются только на месте, нужна хорошая полированная нержавеющая сталь и системы удаления осадка с внутренней поверхности отстойников.
Мы рассматриваем попутную воду как полезное ископаемое и обеспечиваем безотходную переработку её до норм, которые позволяют её закачивать в скважины, а при необходимости сбрость на рельеф. За счет компактности оборудования капзатраты значительно ниже. Дополнительно добывается йод, нефть, литий, стронций.