Производитель оружия для Пентагона в 100 раз удешевит опреснение воды. Может быть?

31.03.2013

Производитель оружия для Пентагона в 100 раз удешевит опреснение воды

Около 780 миллионов людей по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде. А значит вода - стратегия и политика. Военная фирма (Lockheed Martin Corp), получившая известность за свои истребители и ракеты, заявила о разработке материала, позволяющего несколько снизить затраты энергии на опреснения морской воды. Это позволит удешевить производство чистой воды в условиях, когда недостаток воды угрожает стать глобальной проблемой.

Как рассказали инженеры компании Lockheed Martin Corp, процесс базируется на тонких углеродных мембранах, размер отверстий в которых составляет один нанометр, что достаточно для блокирования соли в морской воде, и пропускания молекул воды. Один нанометр составляет одну миллиардную метра.

Поскольку размер слоёв чистого углерода, известных как графен, составляет в ширину всего один атом - на проталкивание через них морской воды, с целью очистки от соли, затрачивается намного меньше энергии.

"Это в 500 раз тоньше, чем самый лучший фильтр на рынке и в тысячу раз прочней", - сказал Джон Стетсон, работающий над этой технологией. "Затраты энергии и давление, требуемые для фильтрации воды, снижаются приблизительно в 100 раз".

Суть идеи в том, что пока обратный осмос не был эффективен для опреснения морской воды так как требовались большие давления, от которых мембраны просто рвались. Графен - прочнее, а значит обратный осмос морской воды возможен. Но чем больше применяется давление, тем больше требуется энергии. Поэтому больших энергозатрат вряд ли избежать.

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа. Как известно, с понижением температуры активность бактерий падает до 10%.

Антинакипные функции Альфа-9

Антинакипной функционал

Накипь образуется при работе систем конденсации, градирен, теплообменников, электрических, газовых, угольных и мазутных котлов, парогенераторов. Она приводит в негодность оборудование, увеличивает энергетические потери, увеличивает расходы на ремонт. Бороться с явлением образования накипи можно либо за счет очистки воды, либо за счет изменения характера осаждения накипи. Обе функции выполняет наш комплекс Альфа-9.

Энергосбережение в экологии

Энергосбережение в экологии

При очистке стоков есть необходимость снижать энергетические затраты.   Для нашего предприятия это актуальная тематика. Пути решения задачи - применение технологий энергосбережения в технологии очистки стоков.  В частности это использование природных возобновляемых источников энергии.

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Моделируем процессы в лотке с помощью простого приспособления

С помощью простого приспособления модулируем процессы выщелачивания в лотке

Flag Counter Яндекс цитирования