Производитель оружия для Пентагона в 100 раз удешевит опреснение воды. Может быть?

31.03.2013

Производитель оружия для Пентагона в 100 раз удешевит опреснение воды

Около 780 миллионов людей по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде. А значит вода - стратегия и политика. Военная фирма (Lockheed Martin Corp), получившая известность за свои истребители и ракеты, заявила о разработке материала, позволяющего несколько снизить затраты энергии на опреснения морской воды. Это позволит удешевить производство чистой воды в условиях, когда недостаток воды угрожает стать глобальной проблемой.

Как рассказали инженеры компании Lockheed Martin Corp, процесс базируется на тонких углеродных мембранах, размер отверстий в которых составляет один нанометр, что достаточно для блокирования соли в морской воде, и пропускания молекул воды. Один нанометр составляет одну миллиардную метра.

Поскольку размер слоёв чистого углерода, известных как графен, составляет в ширину всего один атом - на проталкивание через них морской воды, с целью очистки от соли, затрачивается намного меньше энергии.

"Это в 500 раз тоньше, чем самый лучший фильтр на рынке и в тысячу раз прочней", - сказал Джон Стетсон, работающий над этой технологией. "Затраты энергии и давление, требуемые для фильтрации воды, снижаются приблизительно в 100 раз".

Суть идеи в том, что пока обратный осмос не был эффективен для опреснения морской воды так как требовались большие давления, от которых мембраны просто рвались. Графен - прочнее, а значит обратный осмос морской воды возможен. Но чем больше применяется давление, тем больше требуется энергии. Поэтому больших энергозатрат вряд ли избежать.

Новые дозаторы для реагентов

Новые дозаторы для реагентов


Начато производство новых дозаторов для реагентов, снабженных  амперметрическими датчиками, обеспечивающими эффективное автоматическое управление процессом дозирования,  точное соблюдение регламента, исключая субъективный фактор.

Освоено производство люков для пищевой промышленности

ТСО- в любом количестве

ТСО - в любом количестве

Начато производство нового артикула модулей тонкослойного отстаивания из пластика. Модуль имеет больше пластин, более эффективен, расстояние между пластинами сокращено с 150 мм до 100 мм.

Производим парогенераторы

Производим парогенераторы

В качестве дополнительной оснастки к установкам Альфа-Эфир разработали мобильный огневой парогенератор на рамной конструкции с колесными опорами. Парогенератор работает на твердом топливе: щепе, дровах, ветках, древесных отходах, соломе, сухой биомассе, в том числе обезэфиренной биомассе рестений.

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве изготовим блоки ТСО (тонко-слойного отстаивания), загрузку для БОС. Импортозамещения - только российское сырье и производство. Недорого. 

Flag Counter Яндекс цитирования