Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

22.06.2013

Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

Нас так часто спрашивают. Биологическая очистка осуществляется живым сообществом микроорганизмов в результате биохимического окисления. Физико-химическая связана с процессами химических реакций индивидуальных соединений. Сообщество микроорганизмов устойчиво, если накоплена определенная биомассы. В аэротэнке рабочая доза активного ила 1 кг/куб.м. Устойчивоая экологическая система это порядка 100-1000 кг. То есть БОС работают стабильно,  если объем аэротэнка не менее 100 куб.м.  При этом окислительная мощность его порядка 100 кг БПК/сутки.

Но в стоке содержатся ксенобиотики, которые не перерабатываются бактериями, около 100 кг/сутки. То есть половина ХПК остается.

Естественно бактерии, стречаясь с токсичными веществами гибнут. Токсины поглощенные ими, остаются в отработанном иле. Но как только гибнущего ила становится больше, чем вновь нарастающего, аэротэнк выходит из режима.

Первая задача - предочистка, подготовка сточных вод к биологической очистки. Для этого нужно убрать ксенобиотики. Часть их удаляется легко, в осадок просто при фильтрации. Но большая часть может быть удалена только специальными методами, например флотацией и т.п. Конечный результат предочистки - ХПК должно быть равно БПК.

Кроме того целесообразно уложиться с концентрацией БПК в диапазон работы биохимического окисления: от 100 до 300 мг/л. Если в диапазон не укладываемся по верхней границе, нужно сток разбавить очищенной водой, если не укладыываемся в нижний, то биологическая очистка не нужна, нужна доочистка.

Для доочистки нужны методы, сочетающие высокую эффективность и производительность. Они вполне отражены на сайте.

Если предочистка эффективна, тогда и биологическая очистка вообще не нужна.

Насколько эффектина предочистка. С учетом широчайщего диапазона методов от флотации, до специальных фильтров, подбор оборудования для предочистки - не проблема.

БОС- уходящее в прошлое изобретение.

Промприбор для решения экологических задач

Разработан промывной прибор для решения экологических задач

Продолжаем трансфер технологий и новые разработки в области утилизации отходов.

Гаджет микроскопа

Разработан гаджет для микроскопа

Гаджет предназначен для определения наличия и количества металлических частиц в порошках и суспензиях

Имеется стенд для моделировании очистки сточных вод в протоке

Стенд для моделирования очистки сточных вод

Для определения эффективности различных вариантов осуществления физико-химической очистки разработан стенд, состоящий из проточного электролизера, отстойника, адсорбера.

Пополняется парк стендов

Пополняется парк стендов


Изготовлен и опробован "в деле" новый промывной прибор для исследовательских целей.  

Успешно проходят укрупненные испытания технологии переработки соляных батареек

Испытания технологии переработки батареек

Переработка соляных батареек - актуальная экологическая задача. При попадании батареек в окружающую среду происходит загрязнение токсичными тяжелыми металлами (цинком, марганцем, железом). Работы начаты в 2017 году.

Flag Counter Яндекс цитирования