Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

22.06.2013

Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

Нас так часто спрашивают. Биологическая очистка осуществляется живым сообществом микроорганизмов в результате биохимического окисления. Физико-химическая связана с процессами химических реакций индивидуальных соединений. Сообщество микроорганизмов устойчиво, если накоплена определенная биомассы. В аэротэнке рабочая доза активного ила 1 кг/куб.м. Устойчивоая экологическая система это порядка 100-1000 кг. То есть БОС работают стабильно,  если объем аэротэнка не менее 100 куб.м.  При этом окислительная мощность его порядка 100 кг БПК/сутки.

Но в стоке содержатся ксенобиотики, которые не перерабатываются бактериями, около 100 кг/сутки. То есть половина ХПК остается.

Естественно бактерии, стречаясь с токсичными веществами гибнут. Токсины поглощенные ими, остаются в отработанном иле. Но как только гибнущего ила становится больше, чем вновь нарастающего, аэротэнк выходит из режима.

Первая задача - предочистка, подготовка сточных вод к биологической очистки. Для этого нужно убрать ксенобиотики. Часть их удаляется легко, в осадок просто при фильтрации. Но большая часть может быть удалена только специальными методами, например флотацией и т.п. Конечный результат предочистки - ХПК должно быть равно БПК.

Кроме того целесообразно уложиться с концентрацией БПК в диапазон работы биохимического окисления: от 100 до 300 мг/л. Если в диапазон не укладываемся по верхней границе, нужно сток разбавить очищенной водой, если не укладыываемся в нижний, то биологическая очистка не нужна, нужна доочистка.

Для доочистки нужны методы, сочетающие высокую эффективность и производительность. Они вполне отражены на сайте.

Если предочистка эффективна, тогда и биологическая очистка вообще не нужна.

Насколько эффектина предочистка. С учетом широчайщего диапазона методов от флотации, до специальных фильтров, подбор оборудования для предочистки - не проблема.

БОС- уходящее в прошлое изобретение.

Выщелачивание платиноидов

Выщелачивание платиноидов


Опубликован обзор о методах выщелачивания платиноидов, особенности их физико-химических свойств и сверы применения.

Тонко управляемый электролиз

Тонко управляемый электролиз

В результате исследований 2017 года мы сделали следующий шаг в развитии

нашего метода очистки сточных вод - нашли режим

 управляемого электролиза.

Новые дозаторы для реагентов

Новые дозаторы для реагентов


Начато производство новых дозаторов для реагентов, снабженных  амперметрическими датчиками, обеспечивающими эффективное автоматическое управление процессом дозирования,  точное соблюдение регламента, исключая субъективный фактор.

Кристаллы сульфата меди

Поставляем сульфат меди

Новое производство. Поставляем сульфат меди кристаллический.

Можно ли заставить микроорганизмы выполнять полезную работу?

Можно ли заставить микроорганизмы выполнять полезную работу?

Химик Джастин Галливан (Justin Gallivan) приблизил нас на шаг ближе к осуществлению подобной возможности. Он перепрограммировал безвредный вид бактерий Escherichia coli на "поиск и уничтожение" молекул гербицида под названием атразин.

Flag Counter Яндекс цитирования