Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

22.06.2013

Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

Нас так часто спрашивают. Биологическая очистка осуществляется живым сообществом микроорганизмов в результате биохимического окисления. Физико-химическая связана с процессами химических реакций индивидуальных соединений. Сообщество микроорганизмов устойчиво, если накоплена определенная биомассы. В аэротэнке рабочая доза активного ила 1 кг/куб.м. Устойчивоая экологическая система это порядка 100-1000 кг. То есть БОС работают стабильно,  если объем аэротэнка не менее 100 куб.м.  При этом окислительная мощность его порядка 100 кг БПК/сутки.

Но в стоке содержатся ксенобиотики, которые не перерабатываются бактериями, около 100 кг/сутки. То есть половина ХПК остается.

Естественно бактерии, стречаясь с токсичными веществами гибнут. Токсины поглощенные ими, остаются в отработанном иле. Но как только гибнущего ила становится больше, чем вновь нарастающего, аэротэнк выходит из режима.

Первая задача - предочистка, подготовка сточных вод к биологической очистки. Для этого нужно убрать ксенобиотики. Часть их удаляется легко, в осадок просто при фильтрации. Но большая часть может быть удалена только специальными методами, например флотацией и т.п. Конечный результат предочистки - ХПК должно быть равно БПК.

Кроме того целесообразно уложиться с концентрацией БПК в диапазон работы биохимического окисления: от 100 до 300 мг/л. Если в диапазон не укладываемся по верхней границе, нужно сток разбавить очищенной водой, если не укладыываемся в нижний, то биологическая очистка не нужна, нужна доочистка.

Для доочистки нужны методы, сочетающие высокую эффективность и производительность. Они вполне отражены на сайте.

Если предочистка эффективна, тогда и биологическая очистка вообще не нужна.

Насколько эффектина предочистка. С учетом широчайщего диапазона методов от флотации, до специальных фильтров, подбор оборудования для предочистки - не проблема.

БОС- уходящее в прошлое изобретение.

Новые дозаторы для реагентов

Новые дозаторы для реагентов


Начато производство новых дозаторов для реагентов, снабженных  амперметрическими датчиками, обеспечивающими эффективное автоматическое управление процессом дозирования,  точное соблюдение регламента, исключая субъективный фактор.

Освоено производство люков для пищевой промышленности

ТСО- в любом количестве

ТСО - в любом количестве

Начато производство нового артикула модулей тонкослойного отстаивания из пластика. Модуль имеет больше пластин, более эффективен, расстояние между пластинами сокращено с 150 мм до 100 мм.

Производим парогенераторы

Производим парогенераторы

В качестве дополнительной оснастки к установкам Альфа-Эфир разработали мобильный огневой парогенератор на рамной конструкции с колесными опорами. Парогенератор работает на твердом топливе: щепе, дровах, ветках, древесных отходах, соломе, сухой биомассе, в том числе обезэфиренной биомассе рестений.

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве поставим блоки ТСО

В неограниченном количестве изготовим блоки ТСО (тонко-слойного отстаивания), загрузку для БОС. Импортозамещения - только российское сырье и производство. Недорого. 

Flag Counter Яндекс цитирования