Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

22.06.2013

Как правильно совмещать биологическую очистку с физико-химической?

Нас так часто спрашивают. Биологическая очистка осуществляется живым сообществом микроорганизмов в результате биохимического окисления. Физико-химическая связана с процессами химических реакций индивидуальных соединений. Сообщество микроорганизмов устойчиво, если накоплена определенная биомассы. В аэротэнке рабочая доза активного ила 1 кг/куб.м. Устойчивоая экологическая система это порядка 100-1000 кг. То есть БОС работают стабильно,  если объем аэротэнка не менее 100 куб.м.  При этом окислительная мощность его порядка 100 кг БПК/сутки.

Но в стоке содержатся ксенобиотики, которые не перерабатываются бактериями, около 100 кг/сутки. То есть половина ХПК остается.

Естественно бактерии, стречаясь с токсичными веществами гибнут. Токсины поглощенные ими, остаются в отработанном иле. Но как только гибнущего ила становится больше, чем вновь нарастающего, аэротэнк выходит из режима.

Первая задача - предочистка, подготовка сточных вод к биологической очистки. Для этого нужно убрать ксенобиотики. Часть их удаляется легко, в осадок просто при фильтрации. Но большая часть может быть удалена только специальными методами, например флотацией и т.п. Конечный результат предочистки - ХПК должно быть равно БПК.

Кроме того целесообразно уложиться с концентрацией БПК в диапазон работы биохимического окисления: от 100 до 300 мг/л. Если в диапазон не укладываемся по верхней границе, нужно сток разбавить очищенной водой, если не укладыываемся в нижний, то биологическая очистка не нужна, нужна доочистка.

Для доочистки нужны методы, сочетающие высокую эффективность и производительность. Они вполне отражены на сайте.

Если предочистка эффективна, тогда и биологическая очистка вообще не нужна.

Насколько эффектина предочистка. С учетом широчайщего диапазона методов от флотации, до специальных фильтров, подбор оборудования для предочистки - не проблема.

БОС- уходящее в прошлое изобретение.

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа. Как известно, с понижением температуры активность бактерий падает до 10%.

Антинакипные функции Альфа-9

Антинакипной функционал

Накипь образуется при работе систем конденсации, градирен, теплообменников, электрических, газовых, угольных и мазутных котлов, парогенераторов. Она приводит в негодность оборудование, увеличивает энергетические потери, увеличивает расходы на ремонт. Бороться с явлением образования накипи можно либо за счет очистки воды, либо за счет изменения характера осаждения накипи. Обе функции выполняет наш комплекс Альфа-9.

Энергосбережение в экологии

Энергосбережение в экологии

При очистке стоков есть необходимость снижать энергетические затраты.   Для нашего предприятия это актуальная тематика. Пути решения задачи - применение технологий энергосбережения в технологии очистки стоков.  В частности это использование природных возобновляемых источников энергии.

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Моделируем процессы в лотке с помощью простого приспособления

С помощью простого приспособления модулируем процессы выщелачивания в лотке

Flag Counter Яндекс цитирования