Роль микроводорослей в решении задачи извлечения углекислого газа

02.01.2014

Роль микроводорослей в решении задачи извлечения углекислого газа

Считается, что единственный способ противодействовать этим изменением в глобальном масштабе — сократить выбросы парниковых газов, в частности, углекислого газа. Однако вероятность того, что в требуемые сроки для этой цели будет принято глобальное соглашение, весьма мала. Как показывают данные исследований в прибрежных водах, здоровые экосистемы более устойчивы к последствиям изменения климата и закисления воды, поэтому природоохранные меры также могут повысить жизнестойкость экосистем открытого моря. С геоинженерной точки зрения необходим механизм связывания углекислого газа. Такой механизм известен - фотосинтез. Наибольшая эффективность фотосинтеза пресуща микроводоросям. Но для роста микроводорослей нужен не только углекислый газ, но и азот, фосфор, калий и микроэлементы. Простым засевом (альгинацией) микроводорослями  задачу не решить, так как в открытом море биогенных элементов недостаточно, всплеск роста микроводорослей сменится их гибелью и углекислый газ выйдет снова. Другое дело - выращивание микроводоролей в заливах, лагунах под полным контролем. Эффективность такой технологии очевидна. Но это только половина решения. Углерод должен быть извлечен из кругооборота. Это возможно сделать только в том случае, если найдется его долговременное применение, например в виде строительных материалов. Азот, калия и фосфор, микроэлементы должны быть возвращены ы технологичский цикл. В качестве основного продукта данной технологии должнна рассматриваться выработка электроэнергии. Электроэнергия из такого чистого источника не только позволит обеспечить рентабельность проекта. но и снизить потребность в сжигании ископаемого топлива для получения энергии. Наше предприятие имеет технические решения по каждой стадии технологического цикла. В частности: подобраны штаммы микроводорослей, способные успешно работать в Арктике, при низких температурах (байкальская хлорелла), имеется техническое решение для отделения органического углерода от микроэлементов и биогенных элементов биомассы микроводорослей без потери азота, разработаны процессы получения водородного топлива с превращением углерода в упрочненные графитированные блоки, способ получения электрической энергии из водорода с максимальной скоростью электрохимических процессов. В качестве дополнительных товарных позиций предполагается производить белок для животноводства, йод, драгоценные и редкие металлы. Таким образом мы предлагаем основы для решения задачи нейтрализации "парникового эффекта" с параллельным удовлетворением ресурсного дефицита в электрической энергии, белке, металлов, йода. Приглашаем заинтересованные лица к обсуждению и реализации проекта.

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа. Как известно, с понижением температуры активность бактерий падает до 10%.

Антинакипные функции Альфа-9

Антинакипной функционал

Накипь образуется при работе систем конденсации, градирен, теплообменников, электрических, газовых, угольных и мазутных котлов, парогенераторов. Она приводит в негодность оборудование, увеличивает энергетические потери, увеличивает расходы на ремонт. Бороться с явлением образования накипи можно либо за счет очистки воды, либо за счет изменения характера осаждения накипи. Обе функции выполняет наш комплекс Альфа-9.

Энергосбережение в экологии

Энергосбережение в экологии

При очистке стоков есть необходимость снижать энергетические затраты.   Для нашего предприятия это актуальная тематика. Пути решения задачи - применение технологий энергосбережения в технологии очистки стоков.  В частности это использование природных возобновляемых источников энергии.

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Моделируем процессы в лотке с помощью простого приспособления

С помощью простого приспособления модулируем процессы выщелачивания в лотке

Flag Counter Яндекс цитирования