«Материал мечты» имеет вес алюминия и прочность стали

30.08.2014

«Материал мечты» имеет вес алюминия и прочность стали

Команда ученых университета «МИСиС» под руководством профессора Дмитрия Гольберга разработала материал на основе алюминия, такой же легкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Разработка стала возможной благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе ученые намерены превысить прочность стали в 2−3 раза. А в дальнейшем, в результате дальнейших усовершенствований, композит на основе алюминия должен стать в 4−5 раз прочнее самой прочной стали и при этом более легким, чем алюминий. «Наш проект наполовину был посвящен нанотехнологиям, наполовину — металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из легкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый — когда нанокомпозиты создаются путем напыления металла на нанотрубки. Второй — когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в нее внедрены наноструктуры. Причем прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее», — отметил Дмитрий Гольберг. Материал открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей/объемы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также он может найти применение в биомедицинских технологиях. НИТУ «МИСиС»

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа

Холодная зима убивает очистные сооружения, но только не комплексы Альфа. Как известно, с понижением температуры активность бактерий падает до 10%.

Антинакипные функции Альфа-9

Антинакипной функционал

Накипь образуется при работе систем конденсации, градирен, теплообменников, электрических, газовых, угольных и мазутных котлов, парогенераторов. Она приводит в негодность оборудование, увеличивает энергетические потери, увеличивает расходы на ремонт. Бороться с явлением образования накипи можно либо за счет очистки воды, либо за счет изменения характера осаждения накипи. Обе функции выполняет наш комплекс Альфа-9.

Энергосбережение в экологии

Энергосбережение в экологии

При очистке стоков есть необходимость снижать энергетические затраты.   Для нашего предприятия это актуальная тематика. Пути решения задачи - применение технологий энергосбережения в технологии очистки стоков.  В частности это использование природных возобновляемых источников энергии.

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Принимаем давальческое сырье на процессинг редких металлов

Моделируем процессы в лотке с помощью простого приспособления

С помощью простого приспособления модулируем процессы выщелачивания в лотке

Flag Counter Яндекс цитирования