«БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ

22.01.2015

«БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ 

 

Как сообщается, группа исследователей из Университета ТельАвива предложила создавать транзисторы для микросхем на основе природных белков. По их словам, "белковые микросхемы" были бы прекрасным базисом для нанотехнологий, пригодных для использования в любой биологической среде, включая организм человека. Израильские ученые говорят, что будущие микросхемы на базе белков можно было бы создавать таким образом, чтобы они самоуничтожались после выполнения какихто возложенных на них задач. По своей природе, биологические микросхемы могли бы быть совершенно нейтральными для организма, не оказывая на него негативного воздействия, более того, такие микросхемы даже могли бы самостоятельно собираться при помещении исходных компонентов в определенную питательную среду. Одним из преимуществ биологических микросхем могла бы стать их компактность: если нынешние кремниевые микросхемы выпускаются на технологических не менее 18 нанометров, то белковые транзисторы могут быть размером до 4 нанометров, что делает всю конструкцию микросхемы в несколько раз компактнее. Израильские ученые говорят, что как и кремниевые транзисторы, белковые также пропускают электрический ток и также способны очень быстро переключаться из одного состояния в другое. Также, ученые отмечают, что в зависимости от среды, в которой предполагается использовать микросхему, может различаться и структура протеинов: например, молочные протеины известны своей химической и биологической прочностью и могут быть использованы в самых агрессивных условиях, тогда как белки слизистой оболочки могут при определенном воздействии излучать красный, зеленый и синий свет, что можно использовать для создания продвинутой оптики.

Промприбор для решения экологических задач

Разработан промывной прибор для решения экологических задач

Продолжаем трансфер технологий и новые разработки в области утилизации отходов.

Гаджет микроскопа

Разработан гаджет для микроскопа

Гаджет предназначен для определения наличия и количества металлических частиц в порошках и суспензиях

Имеется стенд для моделировании очистки сточных вод в протоке

Стенд для моделирования очистки сточных вод

Для определения эффективности различных вариантов осуществления физико-химической очистки разработан стенд, состоящий из проточного электролизера, отстойника, адсорбера.

Пополняется парк стендов

Пополняется парк стендов


Изготовлен и опробован "в деле" новый промывной прибор для исследовательских целей.  

Успешно проходят укрупненные испытания технологии переработки соляных батареек

Испытания технологии переработки батареек

Переработка соляных батареек - актуальная экологическая задача. При попадании батареек в окружающую среду происходит загрязнение токсичными тяжелыми металлами (цинком, марганцем, железом). Работы начаты в 2017 году.

Flag Counter Яндекс цитирования